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Hygiene: Ansteckungsgefahren erkennen, Infektionen vermeiden!
Das Wort Hygiene wird vom griechischen Wort hygieia abgeleitet und bedeutet so viel wie Gesundheit. Man versteht darunter die Lehre zur Verhütung
von Krankheiten sowie der Erhaltung und Festigung der Gesundheit.
Gerade weil das Händereichen und das Anfassen verschiedener Gegenstände, insbesondere auch unseres Essens, im alltäglichen Leben normal und
unvermeidbar ist, lauern genau hier die Gefahren einer infektiösen Ansteckung. Meist ahnungslos berühren wir eine mit einem Krankheitserreger
kontaminierte Stelle und kurz danach die Augen, Nasen- oder Mundschleimhaut. Eine Infektion mit einem langwierigen Krankheitsverlauf kann die Folge
sein. Anhand dieses Beispiels lässt sich die Bedeutung der Hygiene besonders gut an den Händen veranschaulichen.
Ein weiteres, nicht zu unterschätzendes Ansteckungsfeld ist unsere Atemluft, mit der wir permanent in Kontakt sind. In ihr befinden sich nicht nur
gasförmige Stoffe, die krankmachen können, sondern auch jede Menge mikroskopisch kleiner Elemente wie Staub, Pollen und Schimmel, die langfristig
Allergien bis hin zum Asthma auslösen können. Jedoch kommen aber auch noch Krankheitserreger wie Bakterien, Keime und Viren jeder Art hinzu, die
unseren Organismus angreifen und in Abhängigkeit von der Konzentration auch erkranken lassen können.
Auf der Beratungsinsel HYGIENE finden Sie fachliche Kompetenzen in Bezug auf die Verhütung und Bekämpfung von übertragbaren Krankheiten.
Durch regelmäßiges und ordnungsgemäßes Händewaschen minimieren sie eine Ansteckungsgefahr von
übertragbaren Krankheiten bereits um ein Vielfaches! Für den Vorgang des Händewaschens oder Desinfizierens
empfehlen wir folgende Bewegungsschritte:
AKTION GESUNDES
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Die 6 Inseln der
Gesundheitsprävention
Mögliche Themen auf der Insel: Hygiene
(Tippe auf ein entsprechendes Feld)
BAKTERIEN & Co.
Viren, Bakterien, Keime und Pilze - Sie sind winzig und
mit dem bloßen Auge nicht sichtbar. Doch so klein sie
auch sind, so gefährlich können uns einige von ihnen
werden und selbst den stärksten Mann umhauen. Wo
man auch hinschaut, sie sind überall - zu Hause, auf
Arbeit, in der Natur und sogar in uns! Es gibt Gute, die
wir brauchen, aber auch Schlechte, die wir nicht wollen,
da sie schwerwiegende Krankheiten verursachen
können.
ÜBERTRAGUNGSWEGE
Krankheitserreger können sich überall versteckt halten.
Eine Übertragung findet in den häufigsten Fällen über
die Luft oder die Hände statt. Diese gelangen über die
Schleimhäute (Mund, Augen, Nase, etc.) in unseren
Körper, wodurch Krankheiten die Folge sein können.
Infektionen sind aber u. a. auch durch die Aufnahme
sog. Lebensmittelkeime via verdorbene Speisen und
Getränke, aber auch durch sexuelle Handlungen
möglich.
HYGIENE AM ARBEITSPLATZ
Hygiene ist keine Einbahnstraße! Speziell am
Arbeitsplatz geht es nicht nur darum, nur mich selbst zu
schützen, sondern auch meine Kollegen. Lichtschalter,
Türgriffe, Tastaturen und Telefonhörer, aber auch
Headsets und Touchdisplays können mit bösartigen
Erregern kontaminiert sein, die bei Berührung auf
andere Körper übergehen, sich dort vermehren und
gesundheitsschädigend wirken können.
MUNDHYGIENE
Im Mund befinden sich besonders nach dem Schlafen
zahlreiche Bakterien, die einerseits für schlechten Atem
sorgen, andererseits für Infektionen in der Mundhöhle
sowie für schwerwiegendere Krankheiten verantwortlich
sein können. Zähne putzen allein reicht nicht aus, um
vorzubeugen! Zahnseide, Mundspülungen, Ölziehen und
ein regelmäßiger Besuch beim Zahnarzt sind notwendig,
um sich bspw. vor Entzündungen im Körper zu schützen.
HAUTSCHUTZ
Zu häufiges Händewaschen, besonders in der Winterzeit
und mit zu warmen Wasser, aber auch das Desinfizieren
mit Desinfektionsmittel ohne Rückfetter kann schnell
zum Austrocknen der Haut, zu Hautirritationen bis hin
zu Rissen führen, über die folglich gefährliche
Krankheits-erreger ungehindert in die schützende
Hautschicht ein-dringen können. Daher gehen Hygiene
und Hautschutz, speziell im Handwerk und der Industrie,
oft einher.
LEBENSMITTELHYGIENE
Ob zu Hause, am Arbeitsplatz oder unterwegs, überall
sind Sie Ansteckungsgefahren ausgesetzt. Schützen Sie
sich und Ihre Kollegen mit geeigneten Maßnahmen, um
die Gesundheit im Betrieb zu wahren! Hierzu gehören
bspw. regelmäßiges Händewaschen, desinfizieren von
Oberflächen, abwaschen von Lebensmitteln bis hin zum
Tragen entsprechender Schutzbekleidung.
ABER: Übertreiben Sie es nicht!